Айкидо – один из самых молодых и динамично развивающихся видов японских будо. В нашей стране он пользуется особой популярностью, в том числе и потому, что его развитием занимается столь мощная организация, как Федерация Айкидо Айкикай России. Рассказать о ней мы попросили Первого вице-президента этой организации О.К. Найдова-Железова.
– Огнян Кременович, что сегодня представляет собой ваша федерация и какова история ее возникновения?
Официально наша Федерация Айкидо Айкикай России (ФААР) была создана 21 мая 2001 года, а 5 июля того же года федерация была зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ. Это стало возможным благодаря ведущим московским и нижегородским специалистам по айкидо, которые длительное время сотрудничали со Штаб-квартирой айкидо в Токио – Айкикай хомбу додзё. Контакт с хомбу был налажен случайно в далеком 1981 г., когда в Москве учился японский стажер МГУ Хироси Оно, который в Японии тренировался у внука основателя айкидо Моритэру Уэсибы.
Вообще говоря, в общей структуре Айкикай главным звеном считается Штаб-квартирайкидо – Хомбу додзё, и ее руководитель – досю Моритэру Уэсиба, внук основателя айкидо О-сэнсэя Морихэя Уэсибы. В штаб-квартире действуют различные отделы, в т.ч. международный, методический, экзаменационный, информационный, и по сути Хомбу додзё является мировой кузницей айкидо. При этом инструкторы Хомбу додзё могут приезжать для проведения семинаров только в официально зарегистрированную федерацию и по приглашению федерации или клубов, которые развивают айкидо в тесном сотрудничестве с Хомбу додзё. Такие клубы получают статус филиала Хомбу додзё.
В Японии имеется множество студенческих секций айкидо в ВУЗах, которые курируются ведущими преподавателями. В таких секциях неизбежно появляются люди, чьи умения выделяются на фоне остальных. Таким учащимся после окончания учебы в университете нередко предлагают поступить на обучение в Хомбу додзё, где они живут в течении 4-6 лет, тренируясь не менее четырех раз в день. Каждая такая тренировка – это ассистирование одному из ведущих преподавателей. Есть у них и теоретические занятия.
По завершению такого курса обучения студенты сами становятся полноценными преподавателями, и некоторым из них бывает предложено остаться работать в Хомбу додзё. Однако, даже после такого интенсивного обучения они еще длительное время выполняют работу помощников преподавателя и инструкторов, пока не получат первую преподавательскую степень – сидоин. Недавно я участвовал в учебно–тренировочном семинаре во Владивостоке, куда приезжал один из «молодых» преподавателей Хомбу додзё – сихан Канадзава. И я увидел, что настоящий преподаватель может сказать лишь одно слово, сделать лишь одну поправку в технике исполнения, и все встает на свои места – прием начинает «работать». Это очень высокий уровень преподавания.
Помимо Хомбу додзё существуют еще Фонд Айкикай – международная организация, созданная, чтобы поддерживать все клубы и федерации, которые развивают Айкидо Айкикай и управлять финансами.
Кроме того, существует Международная федерация айкидо, работающая под контролем Хомбу додзё и – в тесном взаимодействии с Фондом Айкикай, которая признана Международным союзом спортивных организаций. Можно сказать, что это единственная легитимная международная федерация Айкидо.
Федерация Айкидо Айкикай России была создана по решению ведущих московских и нижегородских специалистов Айкидо, которые длительное время работали с Айкикай Хомбу Додзё. С самого начала работу федерации возглавил С.В. Кириенко, (в тот момент – Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, а сейчас – глава Росатома). Его знания и опыт в вопросах администрирования и государственного управления, авторитет на федеральном уровне власти оказал неоценимую помощь федерации на этапе становления.
Наша организация была создана во многом из-за ряда неприятных организационных нюансов, произошедших в российском айкидо, и когда мы обратились в Хомбу додзё с просьбой об официальном признании, то долго не могли его получить. Тем не менее, благодаря досю и активной поддержке Международного отдела Хомбу додзё, «Официальное признание Хомбу додзё» было, наконец, получено, и это открыло нам дорогу к вступлению в Международную федерацию айкидо.
Для вступления потребовалось выполнить довольно строгие требования устава МФА, такие, например, как создание и утверждение в Хомбу додзё ряда комиссий, приведение органов управления федерацией в соответствие с требованиями регламента, отказ от культивирования в рамках ФААР иных видов будо, запрет на любую соревновательную деятельность, ограничение контактов с иными направлениями в айкидо и т.д. Мы выполнили все пункты этих требований и подали заявку на вступление в Международную федерацию айкидо, куда нас и приняли в сентябре 2004 года.
Тогда же, благодаря активной позиции Президента ФААР С.В. Кириенко и руководителя Росспорта В.А. Фетисова было подписано Соглашение о сотрудничестве нашей федерации с Росспортом в деле развития Айкидо в стране. Подписание этого соглашения являлось промежуточным этапом и в настоящий момент, после аккредитации ФААР при Росспорте, это соглашение уже «не работает». Дело в том, что по нормативным документам Росспорта аккредитация выдается только спортивным организациям, под которыми понимаются организации – ведущие соревновательную деятельность, а в айкидо соревнования строжайше запрещены. Поэтому формально мы никак не могли претендовать на звание спортивной организации в понимании Росспорта. Однако в дальнейшем эта организация нашла юридические основания и выдала аккредитацию для ФААР. Соглашение с Росспортом, тем не менее, сыграло очень большую роль, позволив впервые направить сборную России по айкидо на Всемирные Игры 2005 года в Дуйсбурге (Германия), и мы, наравне со многими другими странами, представили свои показательные выступления и приняли участие в тренировочных сборах, проводившихся мастерами айкидо со всего мира.
– А как сегодня развивается айкидо Айкикай в России?
Айкидо вообще переживает бум популярности в России. Плохо только одно – изобилие книг и брошюр сомнительного авторства и качества перевода, наводнившее прилавки. На мой взгляд, они не вполне корректно представляют айкидо публике и создают неверное, а зачастую, ложное представление об этом виде будо. В стране появилось множество лиц, выдающих себя за мастеров айкидо, коими они на самом деле не являются. Вообще, в мире существует тенденция бесконтрольного увеличения числа организаций, декларирующих развитие японских единоборств. Иногда создается впечатление, что едва ли не каждый японец, выезжающий за пределы своей родины, пытается создать свою федерацию или самостоятельную школу. Эти организации находят своих сторонников и в России. Появляются группы, которыми руководят инструктора, прозанимавшиеся где-то и у кого-то пару-тройку лет, и выдающие себя за представителей серьезных организаций. Мы же пытаемся создать равномерно развивающееся сообщество айкидо.
До недавнего прошлого подавляющее число семинаров с участием японских инструкторов проводилось нами в Москве, Нижнем Новгороде или в Питере, что очень мало для нашей огромной страны. За последние два года нам удалось существенно расширить географию наших сборов: семинары с участием преподавателей Хомбу додзё проводятся уже в Краснодаре, Иркутске, Сочи, Йошкар-Оле, Новосибирске, а теперь и во Владивостоке.
– Как же начинающим заниматься айкидо определить какие учителя хорошие, а какие плохие?
Гарантий качества, к сожалению, пока выдать не может никто: как говорили древние – ищите сердцем. Однако несомненными преимуществами организации является ее признание международными институтами, в первую очередь, Хомбу додзё и Международной федерацией айкидо. Клубы, относящиеся к таким организациям, а тем более клубы, имеющие японских кураторов, безусловно обеспечивают необходимый уровень знаний и методик преподавания. Работа нашей федерации всегда на виду – наши планы размещены на международных сайтах, семинары известных сиханов оглашаются заранее, сам статус нашей организации предполагает, что мы не можем допускать к обучению неквалифицированных преподавателей. Так что совет простой – прежде чем идти в какую–нибудь секцию, следует досконально изучить состав преподавателей, отношение их к признанным в стране федерациям, посмотреть занятия на предмет отсутствия в них сомнительных методик или чрезмерного философствования. Ну и, конечно же, не постесняйтесь задать вопрос специалистам ФААР, хотя бы – через наш сайт: www.aikikai-russia.org.
– А как вы сами пришли к айкидо?
В 1976 году я начал заниматься Каратэдо. Мой университетский друг сам с первого курса занимался каратэ-до и сподвиг меня заняться этим искусством. Я с большим удовольствием тренировался и случайно оказалось, что я живу по соседству с Сато–сэнсэем. Благодаря этой случайности и знакомству с М.М. Авербахом, который к тому времени уже тренировался у него, я смог попасть в руководимую им секцию. Под руководством г-на Тэцуо Сато я прозанимался почти 10 лет.
А в 1981 году в Москву приехал Оно-сэнсэй, о котором я уже рассказывал. Про айкидо я кое-что уже знал, и с интересом принял предложение начать изучать это единоборство. В первых тренировках у Оно-сэнсэя принимали участие Александр Качан, Вячеслав Матвеев и я. Позже к нам присоединился и Михаил Авербах.
На тот момент мой стаж в каратэ превышал четыре года, и я был уверен, что уже все знаю. Айкидо мне не очень понравилось тогда – непонятно было, почему я должен осознанно делать ошибки, за которые в каратэ наказывают, совершать движения, которые казались мне совершенно неестественными. Вот так, с недоверием и непониманием я прозанимался еще лет десять, а потом появился сэнсэй Наоми Номура, который очень много сделал для развития айкидо в Москве, и под его руководством я прозанимался следующие два или три года. Именно эти занятия изменили мое отношение к айкидо, в результате чего я полностью прекратил занятия каратэдо.
Хотя вообще, по-моему, японские будо – это единый Путь, каратэдо, кэндо, дзюдо, айкидо – большой разницы нет. Каждый человек ищет то, что ему по душе, кому что больше подходит внутренне. Если подходит, то занятия боевыми искусствами становятся частью жизни.
– У вас есть любимый прием?
У каждого человека есть техника, которая ему подходит больше или меньше. Лично я, почему-то плохо двигаюсь, поэтому предпочитаю технику, которая не требует больших амплитудных передвижений. Тема, которая меня сейчас больше всего интересует это хэнка-вадза – вариативная, изменяющаяся техника, когда в процессе выполнения технического действия можно перейти от одного приема к другому. Очень нравится в последнее время изучать различные коккю нагэ.
– Многие начинающие ученики сразу мечтают о каких-то наградах, о черных поясах. Вы наверняка уже достигли заметных высот?
Награды в айкидо практически отсутствуют. Наверное, их могут выдавать за какие-то особые заслуги в развитии айкидо, как, например, присуждение Национальной премии по единоборствам за 2005 год «Золотой пояс» В. А. Рукавишникову за многолетний подвижнический труд по развитию айкидо у нас в стране.
Что касается меня лично, то на данный момент у меня 4–й дан, и наградой, видимо, можно будет считать присвоение следующего дана.
Я придерживаюсь той точки зрения, что процесс понимания айкидо достаточно длительный. Основателю айкидо О-сэнсэю Морихею Уэсибе приписывают фразу, что «основная цель тренировок в айкидо – это сами занятия айкидо». Познавать айкидо можно всю жизнь и в процессе этого познания будут меняться и цели, которые ставит себе занимающийся и сам занимающийся.
Занятия айкидо очень сложны, и бытует мнение, что в айкидо легче расти людям, ранее уже занимавшимся другими видами будо. Я не разделяю эту точку зрения. Конечно же, если вместе практикуют два новичка, один из которых уже прозанимался пару лет каратэ, а другой и подтянуться не умеет, то первому на начальном этапе все будет даваться намного легче, да и знает он намного больше. Однако через пять лет занятий, разницу уже никто не заметит, в то время, как возможно–приобретенные ранее неправильные навыки начнут мешать дальнейшему росту, поскольку переучиваться всегда сложнее, чем начинать «с чистого листа». Но начинать всегда стоит.
Журнал «Додзё» 4\2006, Екатерина Филиппова